きのこと鶏肉のあんかけうどん
きのこと鶏肉のあんかけうどん
献立いろいろつゆ1本で味が決まる!
きのこをたっぷり使ったレシピです♪お好みのきのこで作ってみてくださいね*
きのこをたっぷり使ったレシピです♪お好みのきのこで作ってみてくださいね*
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
うどん(ゆで) | 2玉 | |
鶏肉 | 100g | |
油揚げ | 2枚 | |
しめじ | 1パック | |
しいたけ(生) | 2枚 | |
長ねぎ | 適量 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ4 |
A | 水 | 550ml |
作り方
鶏肉、油揚げ、しいたけ、ねぎは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分ける。うどんは熱湯でさっとゆで、温めておく。
鍋にAと鶏肉、油揚げを入れひと煮立ちさせ、しめじ、しいたけを入れ煮含める。
片栗粉を水(大さじ2:分量外)で溶き、(2)に入れてとろみをつけ、最後にねぎを入れる。
丼にゆでておいたうどんを入れ、(3)のあんをかける。