献立つゆで!おせち料理にもオススメ♪エビのうま煮
エビのうま煮
長いひげ、曲がった腰のエビは、長生きの象徴。
おせち料理に入れれば、鮮やかな朱色がお重の中でよく映えます。
おせち料理に入れれば、鮮やかな朱色がお重の中でよく映えます。
分量 | 調理時間 |
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4人分 | 18分 |
材料分量の早見表
エビ(有頭) | 8尾 | |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 |
A | 水 | 180ml |
作り方
エビは背ワタをとりさっと洗い、水気を取る。
Aを煮立て1を加え、エビが曲がるように箸で押さえて形を整える。
エビを裏返して中火にし、鍋を揺すりながら汁がなくなるまで煮詰める。