メインコンテンツに移動
 

Point!

つくねのタネは、袋から絞り出しやすくなるように、やわらかめの配合です。

材料分量の早見表

A 鶏挽き肉 200g
A 1個
A 片栗粉 大さじ1
A 献立いろいろつゆ 500ml 大さじ1と1/2
白菜 1/4個
ねぎ 2本
春雨(乾) 50g
白すりごま 大さじ3
ごま油 大さじ1
献立いろいろつゆ 500ml 70ml
700ml
しょうが お好みで

作り方

白菜とねぎは食べやすい大きさに切る。
鍋に水を熱し、白菜とねぎを入れる。
ポリ袋にAを入れ、全体が均一になるまでよくこねる。
鍋が煮立ったら、(1)の袋の角をフチから2cmの位置で斜めに切り、間隔を空けて2~3cmのボール状に絞り出す。
ふたをして全体に火が通るまで煮る。
つくねの中心まで火が通ったら、春雨を入れ、献立いろいろつゆを加えて味を調える。
仕上げに、ごま油、すりごまで風味をつける。お好みで千切りしょうがを添える。

このレシピに使用した商品

献立いろいろつゆ 500ml

枕崎産のこだわりの4種類の節とたまりしょうゆを合わせた、コク深いつゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp