味付けは献立つゆだけ!簡単つくねのちゃんこ鍋
Point!
つくねのタネは、袋から絞り出しやすくなるように、やわらかめの配合です。
材料分量の早見表
A | 鶏挽き肉 | 200g |
A | 卵 | 1個 |
A | 片栗粉 | 大さじ1 |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1と1/2 |
白菜 | 1/4個 | |
長ねぎ | 2本 | |
春雨(乾) | 50g | |
白すりごま | 大さじ3 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 100ml | |
水 | 700ml | |
しょうが | お好みで |
作り方
白菜とねぎは食べやすい大きさに切る。
鍋に水を熱し、白菜とねぎを入れる。
ポリ袋にAを入れ、全体が均一になるまでよくこねる。
鍋が煮立ったら、(1)の袋の角をフチから2cmの位置で斜めに切り、間隔を空けて2~3cmのボール状に絞り出す。
ふたをして全体に火が通るまで煮る。
つくねの中心まで火が通ったら、春雨を入れ、献立いろいろつゆを加えて味を調える。
仕上げに、ごま油、すりごまで風味をつける。お好みで千切りしょうがを添える。