あま酒豆乳鍋
あま酒豆乳鍋
野菜がたっぷり食べられるお鍋♪
あま酒をベースに、家にある調味料で味付けしました。
あま酒をベースに、家にある調味料で味付けしました。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 25分 | 312kcal | 2.4g |
材料分量の早見表
だし汁 | 600ml | |
タラ(甘塩、切り身) | 80g | |
鶏肉(モモ) | 100g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | |
水菜 | 1/2袋 | |
白菜 | 1/8株 | |
にんじん | 1/2本 | |
しめじ | 1/2株 | |
A | 無調整豆乳 | 100ml |
A | 濃口しょうゆ | 大さじ1 |
A | 米みそ | 大さじ2 |
A | 白すりごま | 大さじ1 |
A | しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
A | 糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(40g) |
作り方
タラ、鶏モモ肉、豆腐を一口大に切る。
水菜と白菜はざく切り、にんじんは斜め切りにする。しめじを小房にほぐす。
鍋にだし汁を入れ、火が通りにくい具材から順に煮る。
(3)に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加え、ひと煮立ちしたら完成。