献立つゆで!名古屋名物 天むす
材料分量の早見表
| エビ | 4尾 | |
| ご飯 | 丼1杯分(250g) | |
| 焼きのり | 1枚 | |
| A | 薄力粉 | 20g |
| A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ1/2 |
| A | 水 | 大さじ1と1/3 |
| 塩 | 小さじ1/4 | |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
エビは殻をむき、背ワタを取る。
Aをボウルに入れ、練らないようにざっくりと混ぜ、(1)をくぐらせて衣をつけ、油で揚げる。
温かいご飯に塩を混ぜて4等分する。
ご飯からエビの天ぷらが少し見えるように、包み込むように握る。
のりを4等分に切り、巻きつける。



