ホタルイカとわかめの酢みそ和え
旬のホタルイカで!
春が旬のホタルイカと生わかめを、さっぱりおいしい酢みそ和えに。献立みそがあれば、酢みそも簡単に作れます。
乾燥わかめを使う場合は、大さじ1(2g)を目安に、たっぷりの水に浸してください。
酢みその酢の分量は小さじ2(穏やかな酸っぱさ)から大さじ1(しっかりとした酸っぱさ)がおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 5分 |
材料分量の早見表
ホタルイカ(ボイル) | 50g | |
わかめ(ボイル) | 30g | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
A | 酢 | 小さじ2 |
作り方
ホタルイカは目と軟骨を取り除く。
わかめは食べやすい大きさに切る。
Aを混ぜる。
皿にホタルイカとわかめを盛りつけ、(3)をかける。