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ほうれん草のおひたし

あと1品欲しい時にもおすすめです。
ほうれん草は茎から先にゆで、1分ほどで上げると食感よく仕上がります。

分量 2人分
調理時間 15分
カロリー 40kcal(1人分)
塩分 2.0g(1人分)

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小麦を使わない丸大豆しょうゆ
小麦を使わない丸大豆しょうゆ

材料

ほうれん草 1束
A だし汁(濃いめ) 100ml
A 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
白ごま 適量

作り方

  1. たっぷりの湯(分量外)に塩(分量外)を加え、ほうれん草をゆで、冷水にとる。ぎゅっと絞り、食べやすい長さに切る。
  2. Aを混ぜ、(1)をもう一度絞ってから浸す。
  3. 器に盛りつけ、お好みで白ごまをふる。

料理の基本

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