野菜たっぷり和風ハンバーグ(小麦アレルギー対応レシピ)
野菜たっぷり和風ハンバーグ(小麦アレルギー対応レシピ)
小麦アレルギーの方にも安心の小麦を使わないレシピです。(全ての方にアレルギー症状が出ないわけではありません。)
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 25分 | 272kcal | 1.2g |
材料分量の早見表
A | 豚挽き肉 | 400g |
A | ごぼう | 100g |
A | ひじき(乾燥) | 10g |
A | 切り干し大根 | 20g |
B | 白いりごま、てんさい糖、塩、こしょう | 少々 |
B | 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 少々 |
大根 | 50g | |
にんじん | 50g | |
青ねぎ | 2本 | |
C | カツオだし | 200ml |
C | 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 大さじ1 |
C | しょうが | 10g |
※水溶き片栗粉 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ2 |
作り方
ごぼうをみじん切りにする。ひじき、切り干し大根は水で戻しておく。
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを入れさらに混ぜる。4等分にして形を整える。
大根、にんじんはすりおろし、青ねぎは小口切りにしておく。
片栗粉と水で「水溶き片栗粉」を作る。
鍋にCを入れ熱し、「水溶き片栗粉」を加えてとろみをつけ和風ソースを作る。
フライパンを温め(2)を焼き上げて器に盛り、(3)をのせ(5)の和風ソースをかける。