野菜と肉団子のスープ
材料分量の早見表
鶏挽き肉 | 100g | |
長ねぎ | 1/5本 | |
しょうが | 1片 | |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 | |
白菜 | 2枚 | |
大根 | 5~6cm | |
にんじん | 1/2本 | |
A | 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 大さじ3 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | だし汁 | 600ml |
こしょう | 適量 |
作り方
ねぎとしょうがをみじん切りにする。白菜、大根、にんじんを食べやすい大きさに切る。
鶏挽き肉にねぎとしょうが、片栗粉を混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
鍋にAを入れて沸騰したら、白菜、大根、にんじんと(2)を入れ煮込む。
具材に火が通ったら、お好みでこしょうをふる。