豆腐ステーキのきのこあんかけ
材料分量の早見表
絹ごし豆腐 | 1丁 | |
しめじ | 1株 | |
えのき | 1株 | |
長ねぎ | 適量 | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
片栗粉 | 適量 | |
油 | 適量 | |
A | だし汁 | 150ml |
A | 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 大さじ3 |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
B | 片栗粉 | 大さじ1 |
B | 水 | 大さじ1 |
作り方
豆腐は1丁を4等分して、キッチンペーパーで包んで重しをのせ、水気を切る。
しめじとえのきは小房に分け、ねぎは小口切りにする。
Aの調味料を混ぜ合わせておく。Bを混ぜて「水溶き片栗粉」を作る。
水切りした豆腐におろしにんにくを塗り付け、片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、器に盛る。
フライパンでしめじとえのきを炒め、混ぜ合わせたAを加えてひと煮立ちさせる。
火を弱めて「水溶き片栗粉」でとろみをつけ、(3)の豆腐にかけ、ねぎを散らす。