白玉粉でもちもち!タレたっぷりのみたらし団子
子供に大人気!
おやつにぴったり♪甘辛いたれをたっぷりつけたみたらし団子。お好みで、団子を軽く焼いてからたれをかけても◎
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分 | 30分 |
材料分量の早見表
白玉粉 | 100g | |
A | 砂糖 | 大さじ4 |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 |
A | 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 大さじ1と1/2 |
A | 水 | 大さじ4 |
作り方
ボウルに白玉粉を入れ、水(分量外)を少しずつ加えながらこねて、耳たぶくらいの固さにする。
鍋に湯を沸かす。
だんごを12等分して丸める。
沸騰した湯にだんごを入れ、浮き上がってから1~2分待って、冷水に取る。
小鍋にAを入れてよく混ぜながら、中火にかけ、とろみが出たら弱火にして、1分加熱する。
だんごの水気を切って竹串に刺し、たれをたっぷりと絡ませる。