お菓子仕立てサラダ(小麦アレルギー対応レシピ)
材料分量の早見表
じゃがいも | 200g | |
豆乳 | 大さじ2 | |
かぼちゃ | 200g | |
塩、こしょう | 少々 | |
枝豆(ゆで、むき身) | 10~12粒 | |
トマト | 1個 | |
A | カツオだし | 50ml |
A | 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 少々 |
A | 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
じゃがいもは丸ごと蒸して、皮をむいてつぶし、味を調える。
かぼちゃは皮をむき、蒸してからつぶして、味を調える。
トマトは湯むきして、種を取り、ミキサーにかける。
鍋に(3)、Aを入れて軽く温め、とろみをつける。
(1)、(2)、(4)を冷ます。
4つの型に(1)を4等分して入れて形を整え、その上から(2)も4等分して入れて形を整える。
皿に盛り付け、(4)のソースをかけて枝豆を飾る。
※水溶き片栗粉は 片栗粉:水が1:2の比率がオススメです。