牛肉と大根の煮物
材料分量の早見表
牛肉(切り落とし) | 250g | |
大根 | 1/4本 | |
しょうが | 1片 | |
油 | 適量 | |
A | 酒 | 大さじ1と1/2 |
A | 砂糖 | 大さじ2 |
A | 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 60ml |
A | だし汁 | 100ml |
作り方
大根は皮をむき、2cm厚のいちょう切り、しょうがは斜め薄切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切り、油を熱した鍋で火が通るまで炒める。
(2)の鍋に(1)とAを入れ、落としフタをして中火にかける。煮立ったら鍋にフタをして弱火で20分煮る。
大根がやわらかくなったら器に盛り、お好みで白髪ねぎをのせる。