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豆腐ステーキのきのこあんかけ

旨みたっぷりのきのこあんが、ヘルシーな豆腐とよく合います。

分量 4人分
調理時間 18分
カロリー 83kcal(1人分)
塩分 1.6g(1人分)

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グルテンフリー昆布・椎茸だししょうゆ
グルテンフリー昆布・椎茸だししょうゆ

材料

絹ごし豆腐 1丁
しめじ 1株
えのき 1株
ねぎ 適量
おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 適量
適量
A 水 150ml
A グルテンフリー昆布・椎茸だししょうゆ 50ml
B 片栗粉 大さじ1
B 水 大さじ1

作り方

  1. 豆腐は1丁を4等分して、キッチンペーパーで包んで重石を載せ、水気を切る。
  2. しめじとえのきは小房に分け、ねぎは小口切りにする。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせておく。Bを混ぜて「水溶き片栗粉」を作る。
  4. 水切りした豆腐におろしにんにくを塗り付け、片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼き、器に盛る。
  5. フライパンでしめじとえのきを炒め、混ぜ合わせたAを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 火を弱めて「水溶き片栗粉」でとろみをつけ、(3)の豆腐にかけ、ねぎを散らす。

料理の基本

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