ほうれん草のおひたし
ほうれん草のおひたし
あと1品欲しいときにもおすすめです。
ほうれん草は茎から先にゆで、1分ほどで上げると食感よく仕上がります。
ほうれん草は茎から先にゆで、1分ほどで上げると食感よく仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 15分 | 40kcal | 2.0g |
材料分量の早見表
ほうれん草 | 1束 | |
A | だし汁(濃いめ) | 100ml |
A | 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
白いりごま | 適量 |
作り方
たっぷりの湯(分量外)に塩(分量外)を加え、ほうれん草をゆで、冷水にとる。ぎゅっと絞り、食べやすい長さに切る。
Aを混ぜ、(1)をもう一度絞ってから浸す。
器に盛りつけ、お好みで白ごまをふる。