新じゃがいものニョッキ風(小麦アレルギー対応レシピ)
新じゃがいものニョッキ風(小麦アレルギー対応レシピ)
小麦アレルギーの方にも安心の小麦を使わないレシピです。(全ての方にアレルギー症状が出ないわけではありません。)
| 分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
|---|---|---|---|
| 4人分 | 20分 | 199kcal | 0.6g |
材料分量の早見表
| じゃがいも | 300g | |
| 片栗粉 | 100g | |
| 豆乳 | 50g | |
| 塩、こしょう、ナツメグ | 少々 | |
| A | 玉ねぎ | 100g |
| A | セロリ | 20g |
| A | にんじん | 30g |
| にんにく | 1/2片 | |
| 赤唐辛子 | 1本 | |
| トマトピューレ | 200ml | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| 小麦を使わない丸大豆しょうゆ 500ml | 少々 | |
| パセリ | 適量 |
作り方
Aをみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れ香りがでたら(1)を加えしんなり炒める。
(2)に塩、こしょう、小麦を使わない丸大豆しょうゆ、トマトピューレを加え、弱火で10~15分煮込み、トマトソースを作る。
じゃがいもを蒸し、つぶし、片栗粉、豆乳を加えよく混ぜ合わせ、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
熱湯を用意し、(1)を親指程にちぎり、2~3分ゆでて、ザルにあげる。
温めたトマトソースに(3)を加え、絡ませる。




