食欲のないときに食べて欲しい!夏野菜のねばねばぶっかけ冷奴
暑い夏にぴったり!
食欲がない時でもつるんと食べられる、旬野菜の栄養たっぷりのレシピ。オクラは生のまま刻んで水に浸しておくと、驚くほどの粘りが出ます。
献立いろいろつゆでちょっと濃いめに味付けすれば、豆腐はもちろん、そうめんやうどんにかけても美味しく食べられます。
献立いろいろつゆでちょっと濃いめに味付けすれば、豆腐はもちろん、そうめんやうどんにかけても美味しく食べられます。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 10分 |
材料分量の早見表
木綿豆腐 | 1丁(300~350g) | |
オクラ | 4本 | |
きゅうり | 1/2本 | |
トマト | 1/2個 | |
大葉 | 4枚 | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2 | |
水 | 大さじ4 |
作り方
まな板にオクラをのせ、塩(分量外)をまぶし、両手で転がす。水で洗い流し、塩と産毛を取り除く。
オクラはヘタとガクを除き、生のまま細かく刻む。ボウルに入れ、水を加えてしっかりと混ぜ、冷蔵庫で1時間以上置く。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で1時間以上置いて水気を切る。
きゅうり、トマトは5〜7mm角に刻む。大葉は千切りにする。
オクラをしっかり混ぜて粘りを出し、(4)と献立いろいろつゆを合わせる。
木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎって皿に盛り、(5)をかける。