献立つゆで!おせち料理にもオススメ♪昆布巻き
昆布巻き
昆布は「よろこぶ」にかけた縁起物として、おせち料理や鏡飾りに使われます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 45分 |
材料分量の早見表
c | 昆布(10cm) | 12枚 |
焼き穴子 | 1枚 | |
c | かんぴょう(20cm) | 12本 |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 70ml |
A | 昆布のもどし汁 | 350ml |
作り方
昆布は10分程水につけて戻し、焼き穴子は、昆布の幅に合わせて棒状に切り、かんぴょうは塩でもみ、水洗いをする。
1の昆布を軽く拭いて水気を取り、焼き穴子を巻いてかんぴょうで結ぶ。
Aを合わせ、2を煮含める。