下味冷凍で!鶏肉とブロッコリーのバター炒め
下味冷凍で時短に
舞茸と鶏肉を献立つゆで下味冷凍!冷凍するときのこの旨みもUPします。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
A | 鶏肉(モモ) | 1枚(250g) |
A | 舞茸 | 1パック |
A | 献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ2と1/2 |
ブロッコリー(冷凍) | 100g | |
バター | 10g | |
水 | 大さじ1 |
作り方
【下味冷凍】鶏肉を食べやすい大きさに切る。舞茸を小房に分ける。
保存袋に(1)と献立つゆを入れ、袋の中でよくもみ込み、平らにして空気を抜く。
冷凍庫で保存する。(※金属製のバットに並べると早く冷凍されおいしさを保ちます)(※冷凍で1ヶ月程度保存可能)
【調理】フライパンに下味冷凍の鶏肉と舞茸、ブロッコリーを凍ったまま入れ、鍋肌に水を加え、フタをして火にかける。
均一に火が通るように、途中で鶏肉をほぐしながら、炒め合わせる。全体に火が通ったら、バターを加えて全体になじませる。