あま酒豆乳ビシソワーズ(冷たいじゃがいものポタージュ)
とっておきのおいしさ!
あま酒を入れることで、コクがぐっと増します。ミキサーを使うことで、裏ごしなしでも滑らかな舌触りに。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 30分 |
材料分量の早見表
玉ねぎ | 1/2個(100g) | |
じゃがいも | 2個(300g) | |
豆乳(無調整) | 400ml | |
バター | 30g | |
A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 2本(74g) |
A | コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 | |
パセリみじん切り | 適量 |
作り方
玉ねぎは薄切り、じゃがいもはさいの目切りにする。
鍋にバター、玉ねぎを入れ炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。
豆乳を加えフタをして煮立ったら弱火で約15分煮る。(吹きこぼれに注意)
ミキサーに(3)とAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。
冷蔵庫で冷やし、とろみが強すぎる場合は水(分量外)を加えて調整する。
器に注ぎ、お好みでこしょうとパセリを加える。