あま酒と黒蜜の和風パンナコッタ
あま酒で手作りスイーツ
あま酒の甘さを生かして、砂糖なしで作るパンナコッタです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 30分 |
Point!
粉ゼラチンは必ず水に振り入れて戻します。(粉ゼラチンに水をかけるとダマになりやすいので注意してください。)
材料分量の早見表
A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 2本(74g) |
A | 牛乳 | 150ml |
A | 生クリーム | 150ml |
黒蜜 | 大さじ2 | |
水 | 30g | |
粉ゼラチン | 8g |
作り方
水に粉ゼラチンを振り入れて、ふやかしておく。
鍋にAを入れて中火にかけ、木べらでゆっくりと混ぜながら加熱する。
ふつふつとしてくる直前で火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。
器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、3時間を目安に、全体が固まるまで冷やす。
固まったら冷蔵庫から取り出し、黒蜜をかける。