クリスマスのデザートにも◎自然な甘さのあま酒ブランマンジェ
Point!
板ゼラチンは粉ゼラチンでも代用できます。アーモンドミルクは牛乳や豆乳(無糖)でも代用できます。
材料分量の早見表
アーモンドミルク(無糖) | 250ml | |
生クリーム | 50ml | |
糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) | |
板ゼラチン | 5g | |
ベリーミックス(冷凍) | 適量 | |
キウイ | 1個 |
作り方
板ゼラチンは冷水に3分浸してふやかし、水気を切る。(粉ゼラチンを使う場合は、5gの粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。)
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小鍋にアーモンドミルクを入れて、沸騰直前まで加熱し、火を止める。さらにゼラチンと糀あま酒を入れて溶かす。
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(2)をボウルに移し、生クリームを加えて氷水にあてながら1分混ぜ、器に注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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ベリーミックスを解凍し、キウイを食べやすい大きさに切る。食べる直前にトッピングする。
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