極上国産白だしで!白だし香る!さつまいもとにんじんのひじきご飯
材料分量の早見表
さつまいも(大) | 1/2本(180g) | |
にんじん | 1/2本(80g) | |
芽ひじき(乾燥) | 大さじ1 | |
白米 | 2合 | |
極上国産白だし 500ml | 80ml |
作り方
ひじきはたっぷりの水に30分つけて戻しておく。
さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切り、水に10分さらして水気を切っておく。にんじんは皮をむいて2mm幅の千切りにする。
米を洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
(3)に白だしを入れ、水を2合の目盛りまで加えて軽く混ぜる。
(4)の上にひじき、にんじん、さつまいもを散らし、通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊飯する。