サンマの白だしペペロンチーノ
サンマのペペロンチーノ
だし香る和風ペペロンチーノです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
1人分 | 18分 | 761kcal | 4.0g |
材料分量の早見表
サンマ | 1尾 | |
にんにく | 1片 | |
唐辛子(輪切り) | 適量 | |
スパゲッティ(乾) | 100g | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
京料亭白だし 500ml | 大さじ2 |
作り方
サンマは三枚におろし、一口大に切る。
にんにくを薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りを出す。
(3)のフライパンでサンマを両面香ばしく焼き、一旦取り出す。
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを少し固めにゆでる。
(4)のフライパンに(5)のゆで汁をお玉2杯分加え、フライパンを揺すりながら強火で沸騰させて乳化させる。
(6)に白だしを混ぜ、ゆでたスパゲッティを加えてからめる。