給食レシピを再現!?みんな大好き♪塩糀が隠し味のわかめご飯
懐かしのあの味!
給食の定番メニュー、わかめご飯の美味しさの秘訣は程良い塩加減。塩糀を使えば、優しい甘みとコクをプラスしながら失敗なく味付けできます。
冷めても美味しいのでおにぎりにもぴったり!
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
作り方
米を洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
Aを加えてから、2合の目盛りまで水(分量外)を入れ、通常モード(または炊き込みご飯モード)で炊く。
乾燥わかめはたっぷりの水に5分つけて戻し、水気を切って細かく刻む。
にんじんは長さ2〜3cmの千切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
炊き上がったら、ご飯をほぐし、わかめ、にんじん、ごまを加えて混ぜる。