竹の子大量消費!のり塩糀竹の子
旬を存分に味わう
旬の竹の子を使ったスピードメニュー。味付けは、大人にも子どもにも大人気の「のり塩バター」。竹の子のシャキッとした歯ごたえを残すのもポイント!
塩の代りに塩糀を使うことで、竹の子の優しい甘みが引き立ちます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
市販の竹の子の水煮を使う場合、調理前にゆでこぼしておくと、特有の香りが和らぎます。
作り方
竹の子は食べやすい大きさに切る。

フライパンに油を熱し、(1)とバター(8g)を入れて焼く。

(2)に塩糀、青のりを加えて全体にからめる。

(3)を皿に盛りつけ、バター(8g)をのせる。