クリスマスレシピ★ザクザク食感!塩糀フライドチキン
Point!
鶏肉にフォークで穴をあけることで、下味がなじみ柔らかくなります。
材料分量の早見表
鶏もも肉 | 1枚(350g) | |
A | 卵 | 1個 |
A | 牛乳 | 大さじ2 |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | にんにくチューブ | 小さじ1 |
A | 黒こしょう(粗挽き) | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ3 | |
薄力粉 | 大さじ3 | |
ハーブソルト | 小さじ1と1/2 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
鶏もも肉の両面にフォークで穴を開け、4等分に切る。

ボウルにポリ袋をかぶせてAを入れ、フォークで卵をほぐしながら混ぜる。(1)を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間程度おく。

別のボウルに片栗粉、薄力粉、ハーブソルトを入れて混ぜる。

鶏もも肉を(3)に入れて全体にまんべんなく粉をまぶし、再度(2)のポリ袋に入れて卵液を絡める。

(4)を(3)のボウルに戻し、残った粉を再度つける。

フライパンに深さ5mm程度の油を入れて熱し、鶏もも肉を入れる。両面に焼き色がつくまで弱めの中火でじっくりと揚げ焼きにする。
