ジューシー豚バラブロックとじゃがいもの塩糀ロースト
ジューシー豚バラブロック
豚バラ肉を塩糀で漬け込むことでジューシーで柔らかくなり、脂の甘みが引き立ちます。塩糀の力で、シンプルな調理でもひと手間かけた味わいに。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豚肉(バラ、ブロック) | 300g | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1と1/2 |
じゃがいも | 2個 | |
マッシュルーム | 6個 | |
ブロッコリー | 1/4株 | |
にんにく | 1片 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
B | 塩糀 300g | 小さじ1 |
B | 白ワイン | 100ml |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
豚肉は1.5cm幅に切り、Aと一緒に保存袋に入れてしっかりと揉み込み、冷蔵庫で一晩漬ける。
じゃがいもは皮をむいて4〜6等分して水にさらし、水気を切っておく。耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分程加熱する。マッシュルームは半分に切り、ブロッコリーは小房にわける。にんにくは包丁の背で潰す。Bは混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルと(2)のにんにくを入れて熱し、香りが立ったら(1)を両面焼き色がつくまで焼く。
(2)のじゃがいも、マッシュルームを加えて炒め、全体に焼き色がついたらBを回し入れ、強火でアルコールを飛ばすように2分程炒める。
(3)に(2)のブロッコリーを加えて蓋をし、中火で5分程蒸し焼きにする。蓋を開けて水分を飛ばしたら器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。