塩糀パッタイ
手軽にエスニック料理
塩糀を使うことで、少ない調味料でも旨みたっぷり!さっぱりとした味わいとエスニックの風味を楽しむことができます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
米麺はそうめんや焼きそば麺で、ナンプラーは醤油、レモン汁、鶏ガラスープの素で代用可能です。
材料分量の早見表
豚肉(バラ薄切り) | 150g | |
厚揚げ | 80g | |
むきエビ | 120g | |
ニラ | 1/2束 | |
もやし | 1袋(200g) | |
米麺 | 140g | |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | 酢 | 大さじ1 |
A | ナンプラー | 大さじ2 |
A | にんにく(チューブ) | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
米麺をお湯に3分つけて戻し、水で洗う。
ニラは4cm幅に切り、豚バラ肉、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を熱し、豚バラ肉を炒める。
火が通ったらむきエビ、もやしを入れて中火で炒める。むきエビの色が変わったらAを入れ、炒め合わせる。
厚揚げ、ニラ、米麺を入れ、水気がなくなるまでほぐしながら炒める。