献立いろいろつゆで味付け完了!鮭とえのきの炊き込みご飯
入れて炊くだけ◎
鮭の風味豊かな炊き込みご飯が、炊飯器にお任せで作れます。大葉とごまを添えて召しあがれ♪
米を3合で炊く場合は、5合以上炊ける炊飯器を使い、材料を1.5倍にしてください。
米を3合で炊く場合は、5合以上炊ける炊飯器を使い、材料を1.5倍にしてください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分 | 10分 |
材料分量の早見表
米 | 2合 | |
生鮭(切り身) | 2切れ | |
えのき | 1/2袋 | |
大葉 | 5枚 | |
白いりごま | 適量 | |
塩 | 2つまみ | |
献立いろいろつゆ 500ml | 大さじ3 |
作り方
鮭に塩をふり、水気を拭き取る。えのきを2cm幅に切る。
米を研いで水気をきり、炊飯器に入れる。
(3)に献立いろいろつゆを入れてから、2合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜる。
(4)に鮭、えのきをのせて、通常モードか炊き込みご飯モードで炊く。
炊けたら鮭の身をほぐし、全体に混ぜる。刻んだ大葉、白いりごまを添える。