バゲット、冷たい麺と相性抜群!さっぱり塩糀酢トマト
和えるだけのヘルシー常備菜!
塩糀の優しい甘みとほのかな塩味が、お酢の酸味を和らげます。トマトをマリネ液に漬けることで、旨みが溶け出してフルーティーな味わいに。
バゲットにのせたり、冷たい麺に加えたり、冷蔵庫にあると嬉しい副菜です。もちろんシンプルにそのまま食べるのもおすすめ!
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
Point!
酸味が苦手な方は、はちみつや砂糖を加えると食べやすくなります。
作り方
トマトはくし切りにし、一口大に切り分ける。

玉ねぎは薄切りにして、10分水にさらし、水気を切る。

耐熱ボウルにAを入れて、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

(3)にトマト、玉ねぎを加えて混ぜ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
