止まらない!さつまいもの塩糀けんぴ
止まらない!やみつきおやつ
砂糖に塩糀を加えることさつまいもの甘さが引き立ちます。カリッとするまでしっかりと揚げるのがポイントです!
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 25分 |
作り方
さつまいもは5mm幅の斜め切りにしてから、5mm幅の細切りにする。5分程水にさらしてザルに上げキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、30分〜1時間程乾かしておく。
フライパンに油を1cmの深さまで入れ中火で熱し、(1)を入れて15~20分程カリカリになるまで揚げたらバットにあげる。
別のフライパンにAを入れて混ぜながら熱し、薄い茶色になったら(2)を加えて全体に絡ませる。
クッキングシートの上に広げて冷まし、器に盛りつける。