秋を感じる彩り野菜と鮭の塩糀ソテー
華やかな食卓に
塩糀とバターの優しい塩気が鮭の旨みやなすやさつまいもの野菜の甘みを引き立てます。塩糀は仕上げに加えることで優しい塩気を感じることができ、味が調います。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
炒めるときは、鮭の身がくずれないように菜箸で混ぜるのでなく、フライパンをゆすって炒めると◎。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
生鮭(切り身) | 2切れ | |
エリンギ | 1パック | |
なす | 1本 | |
さつまいも | 100g | |
ミニトマト | 6個 | |
塩糀 300g | 小さじ2 | |
A | バター | 10g |
A | 黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
油 | 大さじ1 | |
パセリ | 適量 |
作り方
鮭は一口大に切る。エリンギは食べやすい大きさの薄切り、なす、さつまいもは幅7mmの半月切りにする。さつまいもは5分水にさらし水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
フライパンに油を熱し、鮭の皮目を下にして焼く。エリンギとさつまいも、なすを加えて焼き色がつくまで中火で加熱する。
綺麗な焼き色がついてきたらミニトマトとAを加え、バターが溶けて食材の表面に艶が出るまでソテーする。お好みで刻んだパセリを加え、最後に塩糀を回し入れてさっと混ぜ合わせる。