塩糀で大阪グルメ!塩糀肉吸い
あっさりコク旨!
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
大阪名物!肉うどんのうどん抜きから始まったと言われる、牛肉の旨みたっぷりのお吸い物 肉吸い。塩糀で臭みなくコク旨に仕上げるレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切りポリ袋に入れ、Aの塩糀を加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間置く。
豆腐を3cm角に切る。
鍋にだし汁と(1)を入れて沸騰させ、アクを取りながら10分煮る。
弱火にして、豆腐、Bを加えて3分煮る。
器に盛りつけ、刻みねぎを散らす。