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Point!

食塩は野菜の重量の1.5%の量を、塩糀は水切りした野菜とニシンの重量の5%の量を目安に使用してください。

材料分量の早見表

A キャベツ 200g
A 大根 200g
A 人参 30g
A 生姜 20g
食塩 7g
身欠きニシン 3枚(100g)
B 60ml
B 200ml
塩糀 300g 30g
昆布 5㎝
輪切り唐辛子 小さじ1

作り方

キャベツはざく切り、大根は乱切り、人参と生姜は千切りにする。
【下漬け】保存袋にAを入れて、食塩を全体にまぶし、空気を抜きバットに入れて2㎏分の重しをのせ、冷蔵庫で2日間漬ける。
身欠きニシンを別の保存袋に入れ、Bを加えて冷蔵庫で2日間置く。
【本漬け】身欠きニシンの頭を切り落とし、うろこをこそげ取り、2㎝幅に切って腹骨をそぎ取る。
野菜の水分を捨て、ニシンを入れて重さをはかり、重さに対して5%分の塩糀を加え、食べやすく切った昆布と輪切り唐辛子を加えて全体を混ぜ、2㎏分の重しをのせ2~3日間漬ける。

このレシピに使用した商品

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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