ホタテのムニエル 塩糀ラビゴットソース
鮮やかなさっぱりソースで
ホタテに塩糀を絡めると旨み、ふっくら感がアップします。塩糀ラビゴットソースは塩糀でさっぱりとしながらもコクがある味に仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
ホタテに絡める塩糀の量は、ホタテの約10%が目安です。
材料分量の早見表
ホタテ | 6個(180g) | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
バター | 15g | |
小麦粉 | 適量 | |
お好みのハーブ | 適宜 | |
ミニトマト | 4個(40g) | |
きゅうり | 1/3本(30g) | |
玉ねぎ | 1/8個(20g) | |
B | 塩糀 300g | 小さじ2 |
B | 酢 | 大さじ2 |
B | オリーブオイル | 大さじ1 |
B | 粗挽き黒こしょう | 適量 |
作り方
ホタテはAを絡めて5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
ミニトマトは湯むきして横半分に切り、種を除いて5mm角に切る。きゅうり、玉ねぎも5mm角に切る。
Bをよく混ぜ合わせ、(2)を加えて軽く混ぜる。
(1)に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。フライパンにバターを熱し、ホタテに火が入り過ぎないように両面をこんがり焼く。
器に(3)を広げた上に(4)をのせる。お好みでハーブを飾る。