離乳食後期からOK!小松菜の塩糀中華丼
Point!
豚肉にまぶした片栗粉で自然にとろみ付けをします。お肉がふんわり仕上がり、程よいとろみに仕上がります。
材料分量の早見表
| 豚肉(薄切り) | 130g | |
| 小松菜 | 2株 | |
| にんじん | 1/4本 | |
| しいたけ | 4個 | |
| かまぼこ | 1/2本 | |
| 塩糀 300g | 大さじ2 | |
| 片栗粉 | 大さじ2 | |
| 水 | 130ml | |
| 油 | 小さじ2 | |
| ご飯 | お好みの量 |

作り方
小松菜は長さ3cm、にんじんは短冊切り、しいたけ・かまぼこは薄切りにする。

豚肉は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。

フライパンに油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、(1)を加えてしんなりするまで炒める。

(3)に水と塩糀を入れ、具材がしっかり柔らかくなりとろみがつくまで10分弱火で煮る。

器にご飯を盛りつけ(4)をのせる。




