作り置きにも!アスパラガスとイカの塩糀レモンオイル蒸し
Point!
冷凍イカを使用する場合は、イカを塩水に浸けて解凍してから調理してください。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
イカ(輪切り) | 100g(1杯分) | |
アスパラガス | 3本 | |
A | 塩糀 300g | 小さじ2 |
A | レモン汁 | 小さじ1 |
A | オリーブオイル | 小さじ2 |
A | にんにく(チューブ) | 1cm |
黒こしょう(粗挽き) | 適量 | |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
アスパラガスは根元を2cm程切り落とし、斜め薄切りにする。
耐熱容器にイカとアスパラガス、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皿に盛りつけ、黒こしょうをかけ、お好みで乾燥パセリをちらす。