豚肉とニラの塩糀そうめんチャンプルー
そうめんアレンジ
そうめんが余っている方や、いつものそうめんに飽きてしまった方に!沖縄の家庭料理「そうめんチャンプルー」がおすすめです。塩糀と黒こしょうで旨みたっぷりなのにあっさりとした味わいに仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
黒こしょうは少し多めにかけるとスパイシーで美味しくなります。お子様と一緒に食べる時には取り分けてからこしょうをかけるなど、調整してください。
作り方
にんじんは細切り、にらは長さ4cmに切る。
そうめんは半分に折り、袋の表示通りにゆでる。冷水で滑りをとるように揉み洗いして水気を切る。
フライパンに油を熱し、豚肉、にんじんを入れて肉に焼き色がつくまで炒める。
(2)を入れてほぐすように炒め、にら、塩糀を加えて炒め合わせる。
皿に盛りつけ、黒こしょうをふる。