ふっくら♪サワラの塩糀香草パン粉焼き
特別な日の1品にも!
塩糀をなじませてから焼いたサワラは、しっとりふっくらとした食感で、旨み豊かな味わいに。
タンパクなサワラに、パセリ、にんにく、粉チーズでアクセントをつけて仕上げます。ちょっと特別な日に作ってみたくなる1品です。
フライパンでサワラに火を通してから、パン粉をのせてトースターでカリッと香ばしく焼くことで、生焼けや焦げすぎを防ぎ、失敗なく作れます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭のオーブントースターに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
サワラ | 2切れ | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
パセリ | 適量 | |
A | パン粉 | 大さじ4 |
A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1/2 |
A | 粉チーズ | 大さじ1 |
A | 黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
A | オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
ポリ袋にサワラを入れ、両面に塩糀をなじませ、冷蔵庫で1時間以上置く。
パセリを細かく刻み、Aと混ぜておく。
(1)の表面の水気を拭き取り、小麦粉を薄く全体になじませる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)の両面を焼く。
(4)を天板に並べ、(2)をのせ、オーブントースターでこんがりとした焼き色がつくまで焼く。