塩糀で旨い!鮭とキャベツのペペロンチーノ
失敗しない
自宅で作れる本格ペペロンチーノ!
ワンパンで作れるお手軽さなのに、塩糀1つで深みが出て味が整います。一人暮らしや料理初心者の方にもオススメのレシピです。3~4月は、柔らかい春キャベツを使用するのもおすすめ。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 15分 |
Point!
甘口の塩鮭(甘鮭)を使用しました。生鮭の場合は、味付けを濃いめにしてください。
材料分量の早見表
塩鮭(甘口/切り身) | 1切れ(80g) | |
キャベツ | 70g | |
にんにく | 1片 | |
スパゲッティ(乾麺) | 90g | |
塩糀 300g | 大さじ2 | |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 | |
水 | 650ml | |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
作り方
鮭は食べやすい大きさに切り、骨があれば取り除く。キャベツはざく切り、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れてから、弱火にかけてじっくりと加熱する。

にんにくの香りが立ってきたら、鮭の表面をサッと焼いて一旦取り出す。

同じフライパンに水、塩糀を入れて沸騰させる。スパゲッティを入れて、ときどき混ぜながら中火でゆでる。袋の表示より2分短いタイミングで、キャベツを加える。

キャベツがしんなりしたら鮭を戻し入れ、中火にかけながらよく絡める。(必要に応じて塩糀で味を調える。麺が固い場合は水を追加して加熱する。)
