温野菜の塩糀チーズソース
塩糀でコク旨チーズソース
チーズに塩糀を加えることで深みが増したチーズソースになります。野菜にあらかじめ塩糀を絡めてから加熱することで、野菜の旨みがアップします。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
チーズ | 70g | |
白ワイン | 大さじ2 | |
A | 塩糀 300g | 小さじ1と1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 | |
生クリーム | 120g | |
粗びき黒こしょう | 適量 | |
ブロッコリー | 50g | |
にんじん | 1/2本(100g) | |
じゃがいも | 1個(150g) | |
かぼちゃ | 100g | |
B | 塩糀 300g | 大さじ1 |
作り方
野菜は食べやすくカットしてBを絡め、耐熱ボウルに入れふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱し、器に盛りつける。
チーズは細かく包丁で刻み、片栗粉をまぶしておく。
鍋に白ワインを入れて沸騰させ、生クリームを加えて沸騰直前まで温め火を止める。(2)を加えて軽く混ぜ3分程置いたら、全体をよく混ぜてチーズを溶かす。溶け残る場合は弱火で溶かす。
チーズが溶けたらAを加えて混ぜ、お好みで粗挽き黒こしょうをふり、(1)にかける。