レンジで簡単!オクラとひき肉の塩糀だれ冷奴
ひき肉たっぷり!
電子レンジ調理で簡単!長時間キッチンに立ちたくない日でもパパッと作ることができます。豆腐とひき肉でヘルシーだけど食べ応えある冷奴です。オクラは血糖値の上昇を抑えてくれる効果があるといわれています。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 10分 |
Point!
オクラは塩を振って板ずりすることで、加熱後も色鮮やかに仕上がります。
作り方
オクラは塩ひとつまみ(分量外)を振り、まな板の上でコロコロ転がして板ずりしたら、水でさっと洗いヘタとガクを取って細かく刻む。
耐熱ボウルに豆腐以外の材料を入れてよく混ぜあわせる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
豆腐を器に盛りつけ、(3)をほぐしてのせる。