材料4つで簡単!塩糀チョコクッキー
あまじょっぱさがクセになる!
塩糀の優しい塩気がアクセントになってくれる、バレンタインにぴったりのクッキー。砂糖なしで作れるのも嬉しいポイントです!
分量 | 調理時間 |
---|---|
15枚分 | 35分 |
Point!
生地を細長く伸ばした状態で冷やすことで、クッキーがきれいな丸型になります。加熱時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
作り方
オーブンを170℃に予熱しておく。無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。チョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
ボウルにバターと塩糀を入れてよく混ぜる。
(2)に(1)のチョコレートを加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
ひとまとまりになったら細長い円柱の形にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
(4)を1cm幅の輪切りにする。
クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べ、170℃のオーブンで15分加熱する。