塩糀で!鶏もも肉のぎゅうぎゅう焼き
栄養ギュギュッと!
お肉も野菜もたっぷりと食べることができる一品。塩糀に漬けた鶏肉は柔らかくジューシー。味付けはシンプルですが、鶏肉の旨みが野菜に染み込んでとてもおいしいですよ!
根菜は火が通りにくいので、あらかじめ電子レンジで加熱してください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 20分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 1枚 | |
A | 塩糀 300g | 大さじ2 |
A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1/3 |
にんじん | 1/2本 | |
じゃがいも | 1個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
ブロッコリー | 60g | |
ミニトマト | 8個 | |
舞茸 | 1パック | |
酒 | 大さじ2 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、10分おく。
にんじんは半月切りにし、じゃがいもは2cm角に切る。玉ねぎはくし切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさに手でさく。
にんじん、じゃがいもは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
ホットプレートにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて白っぽくなるまで加熱する。
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒める。酒を回しかけ、4分蒸し焼きにし、さっと混ぜる。
ブロッコリー、ミニトマト、舞茸を入れ、さらに3分蒸し焼きにして、さっと混ぜる。