すぐとけるみそで簡単!食欲そそる味噌チャーハン
おせちの定番かまぼこをアレンジ!
おせちの定番かまぼこをチャーハンにアレンジ!かまぼこのもちもち食感が食べ応え抜群です。すぐとけるみそ あわせで味を調えればあっという間に完成します♪
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 10分 |
材料分量の早見表
ご飯 | 茶碗1杯分(150g) | |
豚挽き肉 | 60g | |
かまぼこ | 1/2本 | |
スイートコーン | 30g | |
すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ2 | |
塩 | 少々 | |
油 | 小さじ2 | |
バター | 10g | |
刻みねぎ | 適量 | |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
かまぼこは1cm角に切る。スイートコーンは水気をきる。

フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて表面が白っぽくなるまで炒める。

(2)に(1)を入れてさっと炒める。

すぐとけるみそ あわせを入れて全体になじませるように炒める。

(4)にご飯を入れて炒め、塩を加えて味を調える。

お椀にチャーハンを詰めてから器をのせてひっくり返す。刻みねぎ、バターをのせて、粗びき黒こしょうをふる。
