秋の根菜と鶏肉のみそバター炒め
Point!
炒める前にれんこんとかぼちゃを電子レンジで加熱することで時短になります!加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏もも肉 | 1枚(350g) | |
れんこん | 150g | |
かぼちゃ | 150g | |
すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ4 | |
バター | 10g | |
にんにく(チューブ) | 小さじ1/3 | |
塩 | ひとつまみ | |
黒こしょう(粗挽き) | 適量 | |
ごま | 適量 |
作り方
れんこんは厚さ7mmの半月切り、かぼちゃは2〜3cm角に切る。鶏肉は一口大に切る。
耐熱容器にれんこんとかぼちゃを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
鶏肉に塩、黒こしょう、にんにく(チューブ)をなじませ、バターを熱したフライパンで鶏肉を炒める。
鶏肉に焼き色がついたられんこん、かぼちゃを加え、さらに3分炒める。
すぐとけるみそ あわせを入れて絡め、皿に盛りつけてお好みでごまをかける。