切り餅とホットケーキミックスで簡単!チーズみそポンデケージョ
お餅がポンデケージョに変身!
「すぐとけるみそあわせ」を入れたポンデケージョは、優しい甘みとコクが出て、まるでチョコレートのような味わいに!?余ったおもちのリメイクにもおすすめのレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分(20~25個分) | 30分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジ、オーブンに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
切り餅 | 4個 | |
牛乳 | 80ml | |
A | 卵 | 1個 |
A | チーズ(ピザ用) | 60g |
A | ホットケーキミックス | 200g |
A | すぐとけるみそ あわせ 450g | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
切り餅は小さめの角切りにして耐熱ボウルに入れる。牛乳を加え、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
泡立て器でしっかりと混ぜ、Aを入れる。ゴムベラなどでさらに混ぜ、ひとかたまりにする。
3cm程度に丸め、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。(生地が手につく場合は、手に片栗粉をまぶすと丸めやすくなります。)
180度のオーブンで15〜20分焼く。