塩糀で沖縄グルメ!塩糀そうめんチャンプルー
塩糀でつくる全国ご当地メニュー
そうめんチャンプルーは、そうめん(ソーミン)を野菜やツナと一緒に炒めた沖縄の郷土料理。塩糀でさっぱりコク旨に味付けするレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
作り方
そうめんは少し固めにゆで、冷水でしめて水気を切っておく。
ボウルに(1)とツナを油ごと入れ、よく絡める。
にんじんは細切り、ニラは4cm幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。
(2)とニラ、塩糀を加えて炒め合わせる。
器に盛りつけ、かつお節をかける。