幼児食にもおすすめ!塩糀と豆乳のヘルシーチャウダー
鶏肉とブロッコリーで高タンパク
アサリではなく、手に入りやすいササミをメインに、しっかり栄養を摂れるボリューミーなスープです。塩糀の優しい塩気と甘みでスープにコクが出ます。幼児食(離乳食後期からOK)にもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 25分 |
Point!
小麦粉は同量の米粉で代用可能です。小さなお子様と一緒に食べる場合は、炒める油は少なめ(小さじ1〜2程度)がおすすめ。
材料分量の早見表
鶏肉(ササミ) | 3本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1/2本 | |
しめじ | 1/2パック | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
調整豆乳 | 400ml | |
塩糀 300g | 大さじ1と1/3 | |
水 | 200ml | |
油 | 適量 | |
A | 小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
A | 水 | 大さじ2 |
作り方
玉ねぎ、にんじんは角切り、しめじは石づきを切り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて、さらに2cm大に切る。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじん、しめじ、鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら水200mlを加えて煮る。

全体に火が通ったら、塩糀、豆乳を入れて弱火で5分程度煮る。器にAを入れて、混ぜながら鍋に加える。ブロッコリーを入れ、一煮立ちさせる。
